Особенности проектирования кухни – распространенные ошибки и ценные рекомендации

Можно с комфортом

В сети имеется немало публикаций, в которых рассказывают об особенностях выбора столешницы для кухни. При этом акцентируют внимание именно на красоте. Но упускают из вида удобство пользования. Мы бы хотели уделить внимание не трендам и красоте, а эргономике. В публикации рассказали о том, какие ошибки допускают во время проектирования чаще всего, как их избежать.

Ошибка №1. Приступать к работе без четкого плана

Чтобы кухня получилась комфортной и удобной, к проектированию следует подходить ответственно. Перед ремонтом нужно выбрать подходящий тип планировки.

Сейчас есть несколько наиболее популярных вариантов планировки:

• Линейная. Ей отдают предпочтение люди, у которых площадь кухни небольшая. Ведь другие конфигурации сюда не подойдут.

• Островная. Рабочая зона сосредоточена вдоль одной из стен. В центральной части комнаты располагают обеденную зону. Она выглядит как островок.

• Г-образная. Данный вариант идеально подойдет для вытянутых помещений.

• П-образная. В этом случае рабочая зона разделена на два или три сектора. Она сосредотачивается вдоль двух противоположных или трех смежных стен. В центральной части сосредотачивается обеденный стол. Иногда вместо него располагают барную стойку.

• G-образная. Рабочая зона располагается вдоль трех смежных стен. Дополнительно монтируется барная стойка.

Заблаговременно следует решить, где именно вы хотите расположить выключатели и розетки, духовой шкаф и мойку. Особое внимание нужно уделить выбору разновидности вытяжки. Можно установить рециркуляционную или проточную модель.

Еще один важный момент – кухонный гарнитур. Во время проектирования нередко возникают различные помехи для открывания ящиков, а также входящих в состав дверок. В качестве помех могут выступать подоконники, радиаторы, трубы и прочие элементы.

Например, проектируя угловую кухню, следует обращать внимание на габариты угловой стойки. Только в этом случае гарнитур можно будет эксплуатировать на протяжении длительного времени. Лучше всего заблаговременно подготовить дизайн-проект, чертежи и схемы. Это максимально упростит процесс конструирования.

Каждый вид бытовой техники имеет определенные размеры. Это стоит принимать во внимание. Не следует забывать и о необходимости подключения к электрической сети. Именно поэтому заблаговременно стоит определить, сколько розеток потребуется, где их лучше расположить. В противном случае во время подключения будут сложности. Специалисты советуют блок розеток сосредоточить за варочной панелью.

Между холодильником и стеной должно быть свободное пространство (от 3 до 5 см.). Данное решение даст возможность легко открывать дверцу, извлекать содержимое, получать доступ к ящикам.

Если же выбрана встроенная модель холодильника, об отступах не следует забывать. Прикрыть зазоры несложно. Для этого можно воспользоваться декоративными планками, иными элементами и атрибутами.

Ошибка №2. Варочная панель и мойка расположены чрезмерно близко

Расстояние между мойкой и варочной панелью должно быть максимально большим (ориентироваться на размеры кухни). Ведь только так можно с комфортом готовить, выполнять иные процессы.

Но не все располагают большой кухней. Именно поэтому приходится уделять больше внимания проектированию, выделяя место под наиболее важные атрибуты. Если кухня отличается небольшими размерами, расстояние между мойкой, стеной и варочной панелью должно составлять 0,3-0,4 м.

Нередко варочные панели дополняются духовыми шкафами с СВЧ. Именно такое расположение позволяет исключить вероятность нагрева одной из сторон шкафа. Помимо этого, у человека, который готовит, будет гораздо больше свободного пространства. Это даст возможность свободно перемещать посуду, не пачкая при этом стену.

Ошибка №3. Количество розеток неправильно определено

Наиболее распространенная ошибка, которую допускают во время проектирования, – неправильное определение числа розеток или их неправильное расположение. На самом деле нигде не указано, какое количество розеток должно быть на кухне.

Специалисты советуют ориентироваться на то, какая техника в скором времени появится. Например, на кухне часто устанавливают не только холодильник, микроволновку и кофемашину, но и чайник, тостер, иное. После этого стоит подсчитать, сколько розеток нужно, чтобы было комфортно.

Не следует сосредотачивать розетки на рабочей поверхности, которая сосредоточена за варочной панелью, а также мойкой.

Лучше всего подготовить и установить блок розеток в той зоне рабочей поверхности, которая ничем не занята. Это позволяет легко подключать мелкую бытовую технику к сети. Ответственно нужно выбирать место для расположения электрочайника. К примеру, если выбрана угловая кухня, для его установки стоит выбрать один из углов. В этом случае он не будет мешать. Любой из членов семьи сможет им воспользоваться.

Все больше людей отдают предпочтение островным кухням. Их следует дополнять выдвижными блоками розеток или «розетками-книжками». Часть розеток специалисты советуют сосредоточить в боковине «острова».

Ошибка №4. Неправильно определена высота стульев и столешницы

В данном случае есть определенные правила, требования и стандарты. Все это следует принимать во внимание, проектируя кухню. Расстояние между рабочей поверхностью и согнутым локтем должно составлять приблизительно 150 мм.

Не менее важно правильно выбирать стулья. Можно воспользоваться правилом «30 см. от высоты поверхности» барной стойки или кухонного стола.

Ошибка №5. Высота расположения бытовой техники определена неправильно

Данную ошибку допускают довольно часто. Люди располагают, например, микроволновку чрезмерно высоко или же низко. Из-за этого возникают сложности во время разогревания еды.

Чтобы такие проблемы не возникали, стоит устанавливать микроволновую печь на уровне рабочей поверхности или немного выше. В этом случае ею смогут пользоваться все члены семьи.

Ошибка №6. Неправильно подготовленные стены

Качество отделки стен следует оценивать не только в местах, где располагается кухонный гарнитур. Ее стоит проверять и там, где в дальнейшем будет располагаться корпусная мебель. Поверхность должна быть ровной. Это максимально упростит процесс стыковки. Если на основании есть перепады, неровности, их следует ликвидировать.

Ошибка №7. Недостаток света

Заблаговременно следует рассчитать, какое число световых точек требуется. Осветительные приборы нужно располагать не только по периметру, но и над рабочей поверхности, под навесными шкафами. Если это не сделать, во время приготовления пищи в вечернее время будут возникать сложности.

Ошибка №8. Нерабочий треугольник

Не стоит располагать на чрезмерно большом расстоянии варочную панель, холодильник, а также мойку. Определяясь с их месторасположением, необходимо пользоваться довольно простым правилом: сумма сторон образовавшегося треугольника должна составлять 6,5 м. и менее.

В той же зоне, где сосредоточен холодильник, нужно расположить шкафчики с крупами, иными сухими продуктами. Мойка должна находиться рядом с посудомоечной машиной. Варочную панель следует комбинировать с подходящим духовым шкафом.

Если воспользоваться этими довольно простыми правилами, можно создать более комфортные условия на кухне.

Ошибка №9. Неправильно подобранные фасады и столешница

Некоторые люди, выбирая материалы для оформления фасадов и конструирования рабочей поверхности, ориентируются лишь на внешний вид. В результате, сталкиваются с такой проблемой, как постоянное появление разводов, пятен. Чтобы на очистку фасада, столешницы не уходило много времени, следует выбирать камень (натуральный или искусственный) либо тщательно подготовленное дерево.

Еще один важный момент – цвет. На светлых материалах не так заметны подтеки и пятна. Что касается черных матовых покрытий, они выглядят очень красиво. Но их нужно будет постоянно очищать, используя специальные моющие средства.